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Orangewein / Naturwein

Natürlich geschaffen, da kaum geschwefelt und filtriert

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Orangeweine – Naturweine

Tiny Winery BIG BAMM Riesling 2020 halbtrocken
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Tiny Winery Gegen den Strom Rotling Flasche
● verfügbar
9,90 
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(13,20  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Benzinger Orangewein Naked Wine Juice & Skin 2020 trocken BIO
nicht verfügbar
12,50 
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(16,67  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
● verfügbar
15,00 
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(20,00  / 1 L)
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Ein Glas Orangewein bzw. Naturwein steht auf einem dunklen Stein mitten in einem Bach.
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Farbe des Naturweins oder Orangeweins

Bis heute gibt es keine eindeutige Definition für Orangeweine oder Naturweine. In der Regel handelt es sich um Weißweine, die häufig länger auf der Maische lagern und nur sehr geringfügig bis gar nicht geschwefelt werden. 

Bei gewöhlichem Weißwein werden die Trauben ausgepresst. Dabei wird der Saft recht zügig von den Traubenschalen getrennt. Beim Orangewein werden die Trauben überdurchschnittlich lange im Saft belassen. Dadurch nimmt der Saft mehr Tannine und mehr Farbe auf. Daraus resultiert häufig die orange Färbung.

Durch den Einsatz von kleinen Schwefelmengen wird die Umwandlung des Zuckers in Alkohol gestoppt. Orangeweine gären meist voll durch, weswegen sie meist trocken sind. Beim Orangewein wird generell beinahe auf jeglichen Zusatz verzichtet!

Im Shop findet ihr Naturweine, die in der Regel aus Weißweintrauben hergestellt werden. Der Schwerpunkt liegen dabei auf Weinen aus den deutschen Weinbauregionen. 

Bei den Rebsorten wird der Schwerpunkt auf dem Riesling liegen. Daneben werden Schritt für Schritt weitere Rebsorten im Shop auftauchen: Chardonnay, Sauvignon Blanc etc. Seid gespannt!

Balance

Diese Weine haben eine angenehme Balance aus Frucht, Süße, Säure und Mineralität. Man schmeckt die Frucht ganz klar. Dabei spürt man die Mineralität, Kräuter, Gewürze und die Säure, welche dem Wein eine gewisse Spannung geben.

Fruchtig weich

Bei diesen Weinen steht die Frucht ganz klar im Vordergrund. Säure und Mineralität unterlegen den Stil des Weins nur ganz dezent. Genau das Richtige für den unbeschwerten und entspannten Genuss!

Tanninlover

Vor allem Rotweine können ein samtiges Gefühl im Mund verursachen. Wem dies gefällt, der greift zu!

Mineralisch herb

Weine, bei denen Kräuter, Gewürze und Salze im Vordergrund stehen. Dennoch sind Aromen von Früchten, Gemüse oder anderen Elemente klar erkennbar. Diese Weine passen zu erfahrenen Genießern, die es gerne herb mögen!

Salze & Säure

Diese Aromatik tritt insbesondere bei leichten trockenen Weinen auf. Hier geht es um Weine für Hardcore-Trocken-Enthusiasten. Salze, Würze, Minerale und Säure stechen hervor. Die Frucht ist nur dezent im Hintergrund schmeckbar, wenn überhaupt. Selbst viele Weinkenner und Experten betreten dieses Feld nur in einigen Fällen.

Naturwein

Selbst Winzer sind darüber verblüfft, dass es möglich ist, ohne Zugabe von Schwefel oder nur mit sehr geringer Zugabe, stabile und haltbare Weine zu produzieren. Naturweine sind dadurch in der Lage, die sogenannten Primäraromen, also die Aromen aus der Traube an sich, häufig besser in das Glas zu transportieren. In den Vinotheken New Yorks, Londons oder Tokyos liegen diese Weine voll im Trend!

In den allermeisten Fällen wird zur Herstellung von Weinen mit ansprechender Qualität die Rebart Vitis vinifera sativa verwendet. Dabei werden die zur Rebart Vitis vinifera sativa gehörenden Rebsorten zur Herstellung von Rotweinen, Weißweinen, Rosés und Naturweinen verwendet. Im Vinaet Weinshop können Sie verschiedenen Rebsorten kaufen.

Rotwein Rebsorten im Weinshop

Einige der wichtigsten Rotwein-Rebsorten sind Folgende:

Die oben genannten Rebsorten werden schrittweise zum Weißwein-Shop hinzugefügt.

Weißwein Rebsorten im Weinshop

Die wichtigsten Weißwein-Rebsorten sind folgende:

Die oben genannten Rebsorten werden, abgesehen vom Tempranillo, schrittweise zum Vinaet Weißwein-Shop hinzugefügt werden.

Süßegrade

Restzucker im Wein

Während der Reifung im Stahltank, Holz- oder Eichenfass wandeln Hefen den Zucker, der aus den Trauben stammt, in Alkohol um. Am Ende des Vorgangs verbleibt ein bestimmter Restzucker-Gehalt. Dann werden die Weine entsprechend dem Restzucker-Gehalt in fünf Stufen unterteilt. Diese Stufen sagen nichts über die Qualität des Weins aus! 

Trockene Weine haben in der Regel einen höheren Alkoholgehalt, da mehr Zucker in Alkohol umgewandelt wird. Bei süßen Weinen wird dagegen weniger Zucker in Alkohol umgewandelt. Um den Weinen mehr Spannung zu geben, haben süßere Weine meist auch einen höheren Säuregehalt.

trocken

  • bis 4 Gramm Restzucker pro Liter
  • bis 9 Gramm Restzucker wenn: Restzucker minus Säure kleiner oder gleich 2g/l

Beispiel: 9g/l Restzucker – 7g/l Säure = 2g/l = trocken

halbtrocken

  • bis 18 Gramm Restzucker wenn: Restzucker minus Säure kleiner oder gleich 10g/l

Beispiel: 18g/l Restzucker – 8g/l Säure = 10g/l = halbtrocken

feinherb

  • 18 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter

Der Begriff feinherb ist an der Mosel, genauer gesagt an der Ruwer entstanden. Grundsätzlich drückt der Begriff aus, dass ein Wein auch mit mehr als 18g/l Restzucker eine halbtrockene oder gar trockene Geschmacksempfindung haben kann. Gerade höhere Säurewerten sorgen dafür, dass die Süße weniger stark wahrgenommen wird. Folglich weisen feinherbe Weine im Vergleich zu lieblichen Weinen deutlich höhere Säurewerte auf.

lieblich

  • 12 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter
  • 18 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter, wenn Restzucker minus Säure größer 10g/l

Beispiel: 18g/l Restzucker – 7g/l Säure = 11g/l = lieblich

edelsüß

  • ab 45 Gramm Restzucker pro Liter

Edelsüße Weine sind national und international aufgrund der gesüßten Weine von minderer Qualität aus der Gunst des Verbraucher gekommen. Gerade im Weißwein und vor allem im Riesling-Bereich entstehen hier die haltbarsten Weine. Dank ihrer hohen Süße- und Säurewerte, sind Rieslinge mi Topqualität extrem lange haltbar. Dabei handelt es sich um Spätlesen, Auslesen, Beerenauslesen, Eisweine und Trockenbeerenauslesen.

Eigenschaften von Naturweinen

Güteklassen

Die klassischen Güteklassen finden beim Naturwein kaum Anwendung, das sie den typischen Kriterien nicht entsprechen.

Landwein

Stattdessen werden Naturweine in der Regel als „Landwein“ oder „Deutscher Wein“ klassifiziert. Dadurch entstehen mehr Freiräume bei der Kreation des Weines.

Eiche

Diese Weine werden in Eichenfässern ausgebaut, wodurch die Charakteristik schmeckbar beeinflusst wird. Bei amerikanischer Eiche fallen dezente Aromen von Kokos oder Dill auf. Bei französischer Eiche lassen sich Vanille- oder Mandel-Aromen erkennen. 

leicht — leichter Körper

Gemeint ist ein sogenannter leichter Körper. Dies bedeutet, dass die Aromatik des Weins vergleichsweise dezent daherkommt. Dies bedeutet jedoch nicht, dass es sich um eine geringere Qualität handelt. In Sachen Struktur, Komplexität sowie der Länge im Abgang können diese Weine genauso viel oder häufig auch mehr wie schwerere Weine bieten. Es fühlt sich einfach nur weniger kräftig an. Die Leichtigkeit kommt von geringeren Gehalten an Alkohol, Zucker oder Tanninen.

mittel — mittlerer Körper

Diese Weine bieten eine Intensität an Aromatik, die zwischen leichten und schweren Weinen liegt.

schwer — schwerer Körper — opulent

Ein Wein wird als schwer oder opulent bezeichnet, wenn er aufgrund der hohen Gehalte an Alkohol, Zucker und Tanninen ein kräftiges und ausfüllendes Gefühl im Mund verursacht. Das können bei Weißweinen Auslesen oder Beerenauslesen sein. Bei Rotweinen denkt man an Cabernet Sauvignons.

fruchtig

Weine fallen durch intensive Fruchtaromen auf, die zumindest teilweise hervorstechen.

würzig

Weine lassen Aromen von verschiedenen Kräutern und Gewürzen erkennen.

mineralisch

Neben würzigen, kräutrigen, staubigen kann man gerade im Abgang metallische Töne erkennen, wie z.B.: Schießpulver, Streichholzrauch, Petroleum, Radiergummi, nassen Schiefer, erdige Töne, Teer, Holzkohle, Muschelkalk, Graphit, Bleistift, steinigen Staub, Salze, Eisen, Stahl usw. Die Vielfalt der mineralischen Elemente kann einen guten Weinen vom einem absoluten Spitzenwein unterscheiden. Gerade bei Weißweinen ist dieses Merkmal wichtig.

gereift

Wenn hochwertige Weiß- oder Rotweine Zeit zum Reifen in der Flasche erhalten, bilden sie häufig noch mehr Komplexität und Balance aus. Solche gereifte Weine werden Sie in Zukunft im Vinaet Wein-Shop kaufen können.

Tabelle: Qualitätsstufen Wein / Güteklassen

Fotos & Content © Max Pestemer

Sonnenuntergang am Weinberg Wiltinger Braunfels an der Parzelle Vols. Vorne befinden sich Reben. Der Himmel ist in orange und rötlich gefärbt.
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