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Vinaet Rieslinge

Elegante, mineralische Rieslinge

Weißweinglas Symbol für Shop. Das Weinglas wird am Stumpf mit Fingern festgehalten und geschwenkt.

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Riesling

Vols Ayler Kupp Riesling Großes Gewächs 2020 trocken grüne Weinflasche
● verfügbar
29,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(39,33  / 1 L)
zzgl. Versand

Lebensmittelangaben
Rieslingflasche des Weingutes Karl Erbes des Jahrgangs 2014 Die Farbe ist gelb, orange und gold.
● verfügbar
30,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(40,00  / 1 L)
zzgl. Versand

Lebensmittelangaben
Rieslingflasche des Weingutes Karl Erbes des Jahrgangs 2017. Die Farbe ist gelb, orange und gold.
● verfügbar
35,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(46,67  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Tiny Winery BIG BAMM Riesling 2020 halbtrocken
● verfügbar
14,90 
Enthält 19% MwSt. DE
(19,87  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Tiny Winery Churchill Riesling 2020 Flasche
● verfügbar
12,90 
Enthält 19% MwSt. DE
(17,20  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Vols Saar Riesling feinherb 2020
● verfügbar
7,90 
Enthält 19% MwSt. DE
(10,53  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Vols Riesling Rau 2020 trocken in grüner Flasche
● verfügbar
8,90 
Enthält 19% MwSt. DE
(11,87  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Haart Riesling Goldtröpfchen Spätlese Flasche
● verfügbar
26,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(34,67  / 1 L)
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Toravino Graacher Himmelreich-Riesling Spätlese feinherb 2018 von Torsten Meyer in gelb-orangener Flasche
● verfügbar
7,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(10,00  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Toravino Bernkasteler Badstube-am-Doctorberg-Riesling Kabinett halbtrocken 2020 von Torsten Meyer in gelb-grüner Flasche mit dunklem Etikett und dunkler Kapsel oben
● verfügbar
7,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(10,00  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Das Vinaet Probierpaket 6er besteht aus sechs verschiedenen Weinflaschen, die auf dem Bild abgebildet sind. Im Hintergrund sind Weinberge, Wälder ein Fluss und die Sonne am blauen leichte bewölkten Himmel.
● verfügbar
45,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(10,00  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
● verfügbar
14,90 
Enthält 19% MwSt. DE
(6,62  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
M. Schömann Zeltinger Sonnenuhr Riesling Spätlese "Felsen" feinherb 2018 BIO in grüner Weinflasche
● verfügbar
19,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(26,00  / 1 L)
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M. Schömann Zeltinger Himmelreich Riesling Kabinett trocken 2019 BIO in grüner Flasche
● verfügbar
8,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(11,33  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
M. Schömann Zeltinger Himmelreich Riesling Kabinett trocken 2019 BIO in grüner Flasche
● verfügbar
9,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(12,67  / 1 L)
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Tom Benz Riesling "weiches Mineral" Wein in gelber Flasche mit dunklem Etikett
● verfügbar
8,90 
Enthält 19% MwSt. DE
(11,87  / 1 L)
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Toravino Graacher Himmelreich-Riesling Spätlese lieblich 2020
● verfügbar
7,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(10,00  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Dr. Frey Riesling Wawerner Jesuitenberg 2009 trocken BIO in grüner Weinflasche mit hellbraunem Etikett
● verfügbar
10,90 
Enthält 19% MwSt. DE
(14,53  / 1 L)
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Benzinger Riesling Sans 2020 trocken BIO
● verfügbar
11,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(14,67  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Haart to the Heart Mosel Riesling Flasche
● verfügbar
9,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(12,67  / 1 L)
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Haart Riesling Mosel trocken Flasche
● verfügbar
9,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(12,67  / 1 L)
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Heart Piesporter Riesling Flasche
● verfügbar
12,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(16,67  / 1 L)
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Haart Riesling Ohligsberger GG Flasche
● verfügbar
27,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(36,00  / 1 L)
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Haart Riesling Goldtröpfchen Spätlese Flasche
● verfügbar
20,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(26,67  / 1 L)
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Haart Riesling Goldtroepfchen Kabinett Flasche
● verfügbar
14,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(18,67  / 1 L)
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Karl Erbes Riesling Ürziger Würzgarten Spätlese trocken 2019 in brauner Weinflasche mit weißem Etikett und weißem Deckel
● verfügbar
10,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(13,33  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Weinflasche mit Riesling Karl-Erbes Ürziger Wuerzgarten feinherb
● verfügbar
8,50 
Enthält 19% MwSt. DE
(11,33  / 1 L)
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Vols Saar Riesling trocken 2018
● verfügbar
7,90 
Enthält 19% MwSt. DE
(10,53  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Vols Riesling Spätlese 2018 edelsüß abgefüllt in dunkelgrüner Weinflasche
● verfügbar
18,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(24,00  / 1 L)
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Lebensmittelangaben
Vols Riesling Wiltinger Schlangengraben "1920" in grüner Weinflasche mit Etikett in Bronze mit Aufschrift Vols
● verfügbar
18,00 
Enthält 19% MwSt. DE
(24,00  / 1 L)
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Riesling Wein befindet sich im Weinglas auf einem Holztisch links neben einen kleinen Speiseteller. Im Hintergrund sind Bäume mit grünen Blättern.

Farbe des Rieslings

Im Shop findet ihr verschiedene Rieslinge. Dabei wird in Zukunft das komplette Spektrum von knochentrocken bis edelsüß abgebildet werden. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Weinen aus den deutschen Weinbauregionen. 

Naturwein

Selbst Riesling-Fanatiker sind immer wieder darüber überrascht, dass es möglich ist, ohne Zugabe von Schwefel oder nur mit sehr geringer Zugabe, stabile und haltbare Rieslinge zu produzieren. Solchen Naturwein-Rieslinge wird dadurch die Möglichkeit gegeben, die sogenannten Primäraromen besser zu erhalten. Dies sind die Aromen aus der Traube, so wie man Sie im Weinberg probiert. Diese Weine werden in den Vinotheken von Paris, Berlin oder London getrunken.

Es ist Bild des Rheingau Riesling Anbaugebietes. Vorne und im Hintergrund befinden sich hügelige Weinberge. dort wachsen die Trauben für bekannte trockene Rieslinge. Im Hintergrund erkennt man Rüdesheim und den Rhein. Die Himmel ist bewölkt.

Riesling-Weinregionen

Weinfreaks und Weinexperten rund um die Welt schätzen den Riesling. Als „Heimatland“ des Rieslinganbaus wird in der Regel Deutschland gesehen. Dabei denkt man natürlich an den Rheingau und seine Riesling-Innovationen. Historisch gesehen genießen die Steilhänge von Mosel, Saar und Ruwer einen enormen Ruf. 

Mosel

Kaum eine Region ist historisch gesehen so sehr vom Qualitätsanbau abhängig wie die Mosel. Gerade der Anbau in den Steilhängen aus Devonschiefern in allerlei Farben verlangt den Winzern Einiges ab! Belohnt werden sie mit komplexen und mineralischen Rieslingen, die Ihresgleichen suchen.

Saar

Die Saar ist ein kleiner Seitenarm der Mosel, welcher durch zwei Dinge auffällt: Das Klima ist etwas kühler und viele Weinberge bestehen aus roten Schiefern. Dadurch fallen die Weine etwas leichter aus und kommen manchmal mit einem Extraschuss Würze daher.

Ruwer

Auch die Temperaturen an der Ruwer sind etwas kühler. Dabei strömen stetig abkühlende Winde aus dem Hunsrück hinunter. Auf den blauen und grauen Schieferböden entstehen daher filigran-strahlende sowie animierende Rieslinge.

Pfalz

Die Pfalz ist eines der wärmeren Anbaugebiete für Rielsing in Deutschland. Dort entstehen einige der interessantesten Rieslingen auf vulkanischen Gesteinen sowie rotem Sandstein. Es sind mineralische Rieslinge mit komplexen Fruchtaromen.

Rheingau

Riesling gehört zum Rheingau! Dort wurde die Grundlage des globalen Rieslinganbaus gelegt und dort entstehen auf Quarzitböden und Schieferböden stoffige Rieslinge!

Rheinhessen

Einige Winzer aus Rheinhessen machten sich in den 1990er Jahren auf, den Rieslinganbau der Region auf eine neues Niveau zu heben. Heute kommen nicht nur vom Roten Hang einige der spannendesten Rieslinge!

Nahe

Die Weinbauregion Nahe profitiert von einer unvergleichbaren Spannbreite an unterschiedlichen Böden. Das kühle Klima ermöglicht es, Rieslinge herzustellen, die an Mosel, Saar und Ruwer erinnern, aber dennoch eigene Komponenten mitbringen.

Altes Riesling Weinfass im Tropfstein-Keller

Riesling Weinstile

Zur Herstellung von Rieslingen wird die Rebart Vitis vinifera sativa angeplanzt. Schließlich wird der Riesling dieser Rebart zugeordnet.

Balance Riesling

Diese Rieslinge haben eine angenehme Balance aus Frucht, Süße, Säure und Mineralität. Man schmeckt die Frucht deutlich. Dabei spürt man die Mineralität, Kräuter, Gewürze und die Säure, welche dem Weißwein eine gewisse Spannung geben.

Fruchtig weich

Bei solchen Weinen steht die Frucht ganz klar im Vordergrund. Säure und Mineralität unterlegen den Stil des Weins nur ganz dezent. Genau das Richtige für den unbeschwerten und entspannten Genuss!

Mineralisch herb

Rieslinge , bei denen Kräuter, Gewürze und Salze im Vordergrund stehen. Dennoch sind Aromen von Früchten, Gemüse oder anderen Elementen deutlich schmeckbar. Diese Weine passen zu erfahrenen Genießern, die es gerne herb mögen!

Salze & Säure

Diese Aromatik tritt insbesondere bei leichten trockenen Rieslinge auf. Hier geht es um Weine für Hardcore-Trocken-Enthusiasten. Salze, Würze, Minerale und Säure stechen hervor. Die Frucht ist nur dezent im Hintergrund schmeckbar, wenn überhaupt. Selbst viele Weinkenner und Experten betreten dieses Feld nur in einigen Fällen.

Süßegrade des Rieslings

Restzucker im Riesling

Most aus Rieslingtrauben kann im Stahltank, dem Holzfass oder dem Eichenfass zum Wein ausgebaut werden. Dort wandeln die Hefen den Zucker aus den Trauben in Alkohol um. Nachdem dieser Vorgang beendet ist, verbleibt ein gewisser Restzuckergehalt. Entsprechend dieses Gehaltes werden Weine in fünf Stufen unterteilt. Dabei gibt es immer wieder insbesondere ein großes Missverständnis. Diese Süßegrade sagen erst einmal gar nichts über die Qualität der Rieslingweine aus!

Trockene Rieslingen verfügen meist über einen höheren Alkoholgehalt, da schlichtweg mehr Zucker durch Hefen in Alkohol umgewandelt wurde. Im Falle von süßen Rieslingen liegt bleibt mehr Zucker übrig, da der Prozess der Umwandlung von Zucker in In Alkohol früher beendet wurde. Damit es den süßen Rieslingen nicht an Spannung fehlt, enthalten sie meist auch mehr Säure. Bei sehr guten Rieslingen balancieren sich Süße und Säure geschickt aus.

Riesling trocken

  • bis 4 Gramm Restzucker pro Liter
  • bis 9 Gramm Restzucker wenn: Restzucker minus Säure kleiner oder gleich 2g/l

Beispiel: 9g/l Restzucker – 7g/l Säure = 2g/l = trocken

Riesling halbtrocken

  • bis 18 Gramm Restzucker wenn: Restzucker minus Säure kleiner oder gleich 10g/l

Beispiel: 18g/l Restzucker – 8g/l Säure = 10g/l = halbtrocken

Riesling feinherb

  • 18 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter

Der Begriff feinherb ist in dem Riesling-Anbaugebiet Mosel, genauer gesagt an der Ruwer entstanden. „Feinherb“ bedeutet im Grunde genommen, dass ein Wein auch mit mehr als 18g/l Restzucker eine halbtrockene oder sogar eine trockene Geschmacksempfindung verursacht. 

Der Grund dafür liegt vor allem in höheren Säurewerten. Die etwas intensivere Säure sorgt dafür, dass die Süße im Wein nicht so sehr hervorsticht oder kaum spürbar ist.

Riesling lieblich

  • 12 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter
  • 18 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter, wenn Restzucker minus Säure größer 10g/l

Beispiel: 18g/l Restzucker – 7g/l Säure = 11g/l = lieblich

Riesling edelsüß

  • ab 45 Gramm Restzucker pro Liter

Mit edelsüßen Weinen verbinden Rieslingfans national und international die haltbarsten Weine mit einem enormen Reifepotential. Viele dieser Weine zeigen erst nach mindestens 20 Jahren Reifung in der Flasche ihre eigentliche Qualität! Für diese Haltbarkeit sorgen die komplexe Aromatik, die Süße und die konservierende Säure. Dabei handelt es sich vor allem um Spätlesen, Auslesen, Beerenauslesen, Eisweine und Trockenbeerenauslesen. Solche Weine gehören in einigen Fällen sogar zu den Teuersten der Welt!

Tabelle: Qualitätsstufen Wein / Güteklassen

Qualitätsstufen Wein Diagramm. In dieser Qualitätspyramide werden die Güteklassen des Weins abgebildet.

Eigenschaften des Rieslings

Güteklassen

Im Diagramm unten werden Güteklassen aufgeführt, die letztendlich speziell für den Riesling geschaffen wurden. Kabinett, Spätlese, Auslese und manchmal auch Beerenauslese sind heute eher Stile als technische Güteklassen. Häufig stecken z.B. in Kabinett-Rieslingen Öchsle-Grade einer Spätlese oder Auslese drin. Spätlesen oder sogar Auslesen fallen technisch gesehen ebenfalls oft in „höhere“ Kategorien. Sie werden aufgrund des Stils jedoch anders gelabelt.

Kabinett

Kabinett-Weine sind oft etwas leichtere Weine, die durch vergleichsweise niedrigere Säurewerte auffallen. Daher sind sie oft angenehmer und unbeschwerter zu trinken. Das bedeutet jedoch nicht, dass die Qualität durchschnittlich ist. Kabinett-Rieslinge aus der Spitzenkategorie können mit den besten Weinen mithalten!

Spätlese

Spätlese sind oft kräftiger und können etwas mehr Aroma sowie Spiel entfalten. Diese Weine fallen durch eine ansprechende Säurestruktur auf. Gerade süßere Spätlesen gewinnen mit dem Alter an Qualität.

Auslese

Klassische Auslesen sind werden süß ausgebaut und fallen durch opulente Aromen auf, ohne dabei die Mineralität zu sehr zu übertönen. Bei Top-Auslesen balanciert die Säure die Süße, so aus, dass der Zucker nicht überhand nimmt. Auslesen können enorm von Alterung profitieren. Trockenere Varianten fallen ebenfalls kräftiger aus als vergleichbare trockene Weine. 

Beerenauslese

Beerenauslesen sind seltene Weindelikatessen, bei denen schon kleine Schlucke Aroma-Feuerwerke hervorrufen. Hier kommen Aromen von Trockenfrüchten, Honig, süßen Dattel oder Karamel hervor.

Eiswein

Aufgrund der Klimaerwärmung werden Eisweine hierzulande ein immer seltenerer Hochgenuss. Im Gegensatz zur Beerenauslese fallen beim Eiswein etwas stärkere blumige Aromen sowie Aromen von sehr reifen Früchten, aber weniger von Trockenfrüchten auf.

Trockenbeerenauslese

TBAs sind äußerst selten und können alles was Beerenauslesen und Eisweine bieten noch einmal toppen! Jeder einzelne Tropfen fühlt sich am Gaumen wie reines Extrakt an.

Eiche

Viele Rieslinge werden in Eichenfässern ausgebaut, wodurch die Charakteristik schmeckbar beeinflusst werden. Im Gegensatz zur anderen Rebsorten wird in der Regel jedoch darauf geachtet, den Eicheneinfluss sehr subtil zu integrieren. Bei amerikanischer Eiche fallen dezente Aromen von Kokos oder Dill auf. Bei französischer Eiche lassen sich Vanille- oder Mandel-Aromen erkennen. 

leicht — leichter Körper

Gemeint ist ein sogenannter leichter Körper. Dies bedeutet, dass die Aromatik des Weins vergleichsweise dezent daherkommt. Dies bedeutet jedoch nicht, dass es sich um eine geringere Qualität handelt. In Sachen Struktur, Komplexität sowie der Länge im Abgang können diese Weine genauso viel oder häufig auch mehr wie schwerere Weine bieten. Es fühlt sich einfach nur weniger kräftig an. Die Leichtigkeit kommt von geringeren Gehalten an Alkohol, Zucker oder Tanninen.

mittel — mittlerer Körper

Diese Weine bieten eine Intensität an Aromatik, die zwischen leichten und schweren Weinen liegt.

schwer — schwerer Körper — opulent

Ein Weißwein wird als schwer oder opulent bezeichnet, wenn er aufgrund der hohen Gehalte an Alkohol, Zucker und Tanninen ein kräftiges und ausfüllendes Gefühl im Mund verursacht. Das können bei Weißweinen Auslesen oder Beerenauslesen sein. Bei Rotweinen denkt man an Cabernet Sauvignons.

fruchtig

Weine fallen durch intensive Fruchtaromen auf, die zumindest teilweise hervorstechen.

würzig

Weine lassen Aromen von verschiedenen Kräutern und Gewürzen erkennen. Solche Rieslinge entstehen häufig auf roten Gesteinen, die sehr eisenhaltig sind.

mineralisch

Neben würzigen, kräutrigen, staubigen kann man gerade im Abgang metallische Töne erkennen wie z.B.: Schießpulver, Streichholzrauch, Petroleum, Radiergummi, nasser Schiefer, erdige Töne, Teer, Holzkohle, Muschelkalk, Graphit, Bleistift, steiniger Staub, Salze, Eisen, Stahl usw. Die Vielfalt der mineralischen Elemente kann einen guten Weinen vom einem absoluten Spitzenwein unterscheiden. Gerade bei Weißweinen ist dieses Merkmal wichtig.

gereift

Wenn hochwertige Weißweine Zeit zum Reifen in der Flasche erhalten bilden sie häufig noch mehr Komplexität und Balance aus. Im Vinaet Weißwein-Shop können Sie auch gereifte Weißweine kaufen.

Fotos & Content © Max Pestemer

Von der Nahe kommen viele trockene Rieslinge. Auf dem Bild erkennt man die Steilhänge der Nahe im bunten Herbst.
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