Vinaet Schaumweine Shop

Einzigartige Sekte zum Entdecken!

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Schaumweine

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Im Shop findet ihr verschiedene Weißweine. Dabei wird in Zukunft das komplette Spektrum von knochentrocken bis edelsüß abgebildet werden. Der Schwerpunkt liegen dabei auf Weinen aus den deutschen Weinbauregionen. 

Bei den Rebsorten wird der Schwerpunkt auf dem Riesling liegen. Daneben werden Schritt für Schritt weitere Rebsorten im Shop auftauchen: Chardonnay, Sauvignon Blanc etc. Seid gespannt!

Rosé

Während der Rotwein seine tiefe Farbe dadurch erhält, dass die Traubenschalen lange in der Maische verbleibt, erhält der Rosé-Wein seine Farbe dadurch, dass die Traubenschalen nur kurz in der Maische bleiben. Die Maische besteht aus den gepressten Trauben. Nachdem die Traubenschalen entfernt werden, die Flüssigkeit nicht mehr gärt und gefiltert wird, wird sie zum Wein.

Die Qualität der Rotweine aus Anbaugebieten wie der Ahr, Baden, Rheinhessen oder der Pfalz nimmt kontinuierlich zu. Spätburgunder aus diesen und anderen Regionen erobert aktuell die Herzen der Weinliebhaber rund um die Welt. 

Bei den Rotwein-Rebsorten soll der Schwerpunkt auf dem Pinot Noir liegen. Daneben werden weitere Rebsorten im Shop erscheinen: Cabernet Sauvignon, Merlot, etc. Seid auch hier gespannt!

Balance

Diese Weine haben eine angenehme Balance aus Frucht, Süße, Säure und Mineralität. Man schmeckt die Frucht ganz klar. Dabei spürt man die Mineralität, Kräuter, Gewürze und die Säure, welche dem Wein eine gewisse Spannung geben.

Fruchtig weich

Bei diesen Weinen steht die Frucht ganz klar im Vordergrund. Säure und Mineralität unterlegen den Stil des Weins nur ganz dezent. Genau das Richtige für den unbeschwerten und entspannten Genuss!

Tanninlover

Vor allem Rotweine können ein samtiges Gefühl im Mund verursachen. Wem dies gefällt, der greift zu!

Mineralisch herb

Weine, bei denen Kräuter, Gewürze und Salze im Vordergrund stehen. Dennoch sind Aromen von Früchten, Gemüse oder anderen Elemente klar erkennbar. Diese Weine passen zu erfahrenen Genießern, die es gerne herb mögen!

Salze & Säure

Diese Aromatik tritt insbesondere bei leichten trockenen Weinen auf. Hier geht es um Weine für Hardcore-Trocken-Enthusiasten. Salze, Würze, Minerale und Säure stechen hervor. Die Frucht ist nur dezent im Hintergrund schmeckbar, wenn überhaupt. Selbst viele Weinkenner und Experten betreten dieses Feld nur in einigen Fällen.

Naturwein

Selbst Winzer sind darüber verblüfft, dass es möglich ist, ohne Zugabe von Schwefel oder nur mit sehr geringer Zugabe, stabile und haltbare Weine zu produzieren. Naturweine sind dadurch in der Lage, die sogenannten Primäraromen, also die Aromen aus der Traube an sich, häufig besser in das Glas zu transportieren. In den Vinotheken New Yorks, Londons oder Tokyos liegen diese Weine voll im Trend!

In den allermeisten Fällen wird zur Herstellung von Weinen mit ansprechender Qualität die Rebart Vitis vinifera sativa verwendet. Dabei werden die zur Rebart Vitis vinifera sativa gehörenden Rebsorten zur Herstellung von Rotweinen, Weißweinen, Rosés und Naturweinen verwendet. Im Vinaet Weinshop können Sie verschiedenen Rebsorten kaufen.

Rotwein Rebsorten im Weinshop

Einige der wichtigsten Rotwein-Rebsorten sind Folgende:

Die oben genannten Rebsorten werden schrittweise zum Weißwein-Shop hinzugefügt.

Weißwein Rebsorten im Weinshop

Die wichtigsten Weißwein-Rebsorten sind folgende:

Die oben genannten Rebsorten werden, abgesehen vom Tempranillo, schrittweise zum Vinaet Weißwein-Shop hinzugefügt werden.

Restzucker im Wein

Während der Reifung im Stahltank, Holz- oder Eichenfass wandeln Hefen den Zucker, der aus den Trauben stammt, in Alkohol um. Am Ende des Vorgangs verbleibt ein bestimmter Restzucker-Gehalt. Dann werden die Weine entsprechend dem Restzucker-Gehalt in fünf Stufen unterteilt. Diese Stufen sagen nichts über die Qualität des Weins aus! 

Trockene Weine haben in der Regel einen höheren Alkoholgehalt, da mehr Zucker in Alkohol umgewandelt wird. Bei süßen Weinen wird dagegen weniger Zucker in Alkohol umgewandelt. Um den Weinen mehr Spannung zu geben, haben süßere Weine meist auch einen höheren Säuregehalt.

trocken

  • bis 4 Gramm Restzucker pro Liter
  • bis 9 Gramm Restzucker wenn: Restzucker minus Säure kleiner oder gleich 2g/l

Beispiel: 9g/l Restzucker – 7g/l Säure = 2g/l = trocken

halbtrocken

  • bis 18 Gramm Restzucker wenn: Restzucker minus Säure kleiner oder gleich 10g/l

Beispiel: 18g/l Restzucker – 8g/l Säure = 10g/l = halbtrocken

feinherb

  • 18 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter

Der Begriff feinherb ist an der Mosel, genauer gesagt an der Ruwer entstanden. Grundsätzlich drückt der Begriff aus, dass ein Wein auch mit mehr als 18g/l Restzucker eine halbtrockene oder gar trockene Geschmacksempfindung haben kann. Gerade höhere Säurewerten sorgen dafür, dass die Süße weniger stark wahrgenommen wird. Folglich weisen feinherbe Weine im Vergleich zu lieblichen Weinen deutlich höhere Säurewerte auf.

lieblich

  • 12 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter
  • 18 bis 45 Gramm Restzucker pro Liter, wenn Restzucker minus Säure größer 10g/l

Beispiel: 18g/l Restzucker – 7g/l Säure = 11g/l = lieblich

edelsüß

  • ab 45 Gramm Restzucker pro Liter

Edelsüße Weine sind national und international aufgrund der gesüßten Weine von minderer Qualität aus der Gunst des Verbraucher gekommen. Gerade im Weißwein und vor allem im Riesling-Bereich entstehen hier die haltbarsten Weine. Dank ihrer hohen Süße- und Säurewerte, sind Rieslinge mi Topqualität extrem lange haltbar. Dabei handelt es sich um Spätlesen, Auslesen, Beerenauslesen, Eisweine und Trockenbeerenauslesen.

Güteklassen

Die Güteklassen werden unten im Diagramm erläutert. Kabinett, Spätlese, Auslese und manchmal auch Beerenauslese sind heute eher Stile als technische Güteklassen. Häufig stecken z.B. in Kabinett-Weinen Öchsle-Grade einer Spätlese oder Auslese drin. Spätlesen oder sogar Auslesen fallen technisch gesehen ebenfalls oft in “höhere” Kategorien. Sie werden aufgrund des Stils jedoch anders gelabelt.

Kabinett

Kabinett-Weine sind oft etwas leichtere Weine, die durch vergleichsweise niedrigere Säurewerte auffallen. Daher sind sie oft angenehmer und unbeschwerter zu trinken. Das bedeutet jedoch nicht, dass die Qualität durchschnittlich ist. Kabinett-Rieslinge aus der Spitzenkategorie können mit den besten Weinen mithalten!

Spätlese

Spätlese sind oft kräftiger und können etwas mehr Aroma sowie Spiel entfalten. Diese Weine fallen durch eine ansprechende Säurestruktur auf. Gerade süßere Spätlesen gewinnen mit dem Alter an Qualität.

Auslese

Klassische Auslesen sind werden süß ausgebaut und fallen durch opulente Aromen auf, ohne dabei die Mineralität zu sehr zu übertönen. Bei Top-Auslesen balanciert die Säure die Süße, so aus, dass der Zucker nicht überhand nimmt. Auslesen können enorm von Alterung profitieren. Trockenere Varianten fallen ebenfalls kräftiger aus als vergleichbare trockene Weine. 

Beerenauslese

Beerenauslesen sind seltene Weindelikatessen, bei denen schon kleine Schlucke Aroma-Feuerwerke hervorrufen. Hier kommen Aromen von Trockenfrüchten, Honig, süßen Dattel oder Karamel hervor.

Eiswein

Aufgrund der Klimaerwärmung werden Eisweine hierzulande ein immer seltenerer Hochgenuss. Im Gegensatz zur Beerenauslese fallen beim Eiswein etwas stärkere blumige Aromen sowie Aromen von sehr reifen Früchten, aber weniger von Trockenfrüchten auf.

Trockenbeerenauslese

TBAs sind äußerst selten und können alles was Beerenauslesen und Eisweine bieten noch einmal toppen! Jeder einzelne Tropfen fühlt sich am Gaumen wie reines Extrakt an.

Eiche

Diese Weine werden in Eichenfässern ausgebaut, wodurch die Charakteristik schmeckbar beeinflusst wird. Bei amerikanischer Eiche fallen dezente Aromen von Kokos oder Dill auf. Bei französischer Eiche lassen sich Vanille- oder Mandel-Aromen erkennen. 

leicht — leichter Körper

Gemeint ist ein sogenannter leichter Körper. Dies bedeutet, dass die Aromatik des Weins vergleichsweise dezent daherkommt. Dies bedeutet jedoch nicht, dass es sich um eine geringere Qualität handelt. In Sachen Struktur, Komplexität sowie der Länge im Abgang können diese Weine genauso viel oder häufig auch mehr wie schwerere Weine bieten. Es fühlt sich einfach nur weniger kräftig an. Die Leichtigkeit kommt von geringeren Gehalten an Alkohol, Zucker oder Tanninen.

mittel — mittlerer Körper

Diese Weine bieten eine Intensität an Aromatik, die zwischen leichten und schweren Weinen liegt.

schwer — schwerer Körper — opulent

Ein Wein wird als schwer oder opulent bezeichnet, wenn er aufgrund der hohen Gehalte an Alkohol, Zucker und Tanninen ein kräftiges und ausfüllendes Gefühl im Mund verursacht. Das können bei Weißweinen Auslesen oder Beerenauslesen sein. Bei Rotweinen denkt man an Cabernet Sauvignons.

fruchtig

Weine fallen durch intensive Fruchtaromen auf, die zumindest teilweise hervorstechen.

würzig

Weine lassen Aromen von verschiedenen Kräutern und Gewürzen erkennen.

mineralisch

Neben würzigen, kräutrigen, staubigen kann man gerade im Abgang metallische Töne erkennen, wie z.B.: Schießpulver, Streichholzrauch, Petroleum, Radiergummi, nassen Schiefer, erdige Töne, Teer, Holzkohle, Muschelkalk, Graphit, Bleistift, steinigen Staub, Salze, Eisen, Stahl usw. Die Vielfalt der mineralischen Elemente kann einen guten Weinen vom einem absoluten Spitzenwein unterscheiden. Gerade bei Weißweinen ist dieses Merkmal wichtig.

gereift

Wenn hochwertige Weiß- oder Rotweine Zeit zum Reifen in der Flasche erhalten, bilden sie häufig noch mehr Komplexität und Balance aus. Solche gereifte Weinen werden Sie in Zukunft im Vinaet Wein-Shop kaufen können.

Tabelle: Qualitätsstufen Wein / Güteklassen

Fotos & Content © Max Pestemer